Chi non ha mai mangiato un maritozzo con la panna tipico della cucina romana? Scopriamo perché si chiama così
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È vero che chiunque vada a Roma non può fare a meno di mangiare la carbonara o i salti in bocca, ma è altrettanto vero che gustarsi un bel maritozzo con la panna è d’obbligo. Infatti, esso è uno dei dolci tipici della cucina della Capitale. Sapete cosa gira intorno a questo piatto? Vi è una storia e l’origine del nome è molto curiosa.
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Maritozzo, l’origine del nome vi lascerà a bocca aperta
Apparentemente sembra una pagnotta, il maritozzo è aperto a metà e ripieno di tanta panna montata. Chiunque lo abbia mangiato almeno una volta nella vita si sarà chiesto perché si chiama maritozzo, la risposta è curiosa.
A quanto pare la parola sarebbe una storpiatura del termina marito e fu attribuito al dolce romano poiché legato ad un’usanza molto particolare. Alcuni secoli fa, San Valentino veniva festeggiato il primo venerdì del mese di marzo e proprio in quell’occasione il futuro marito doveva donarne uno alla promessa sposa, nascondendo al suo interno un piccolo omaggio.
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Inoltre, la tradizione romana rimanda alla ricetta del dolce secondo cui veniva proposta alle ragazze che cercavano marito. Le dirette interessate dovevano preparare il piatto per poi portarlo in piazza, lì i maritozzi venivano assaggiati dai ragazzi in cerca di moglie.
Molte volte, il dolce prendeva la forma di cuore o chi li preparava scriveva dei pensieri rivolti ai possibili assaggiatori. Per farlo usavano lo zucchero liquido. Tale usanza venne tramandata anno dopo anno soprattutto nelle campagne romane.
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Il maritozzo più buono di Roma
A Roma la maggior parte dei ristoranti e trattorie preparano i maritozzi, ma il più buono sembra essere quello della Garbatella. Da quelle parti vi è un locale che propone il dolce in più varianti: pistacchio, affogato al caffè, con il rum e tanto altro ancora.
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FOTO: SHUTTERSTOCK