“Mica pizza e fichi” ha un significato insolito: tutti i dettagli sull’espressione ironica e famosa in tutta Italia

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Il dialetto romano è ricco di espressioni e modi di dire, alcuni dei quali sono conosciuti in tutta Italia come “Mica pizza e fichi”. Tale frase viene ripresa in diversi paesi italiani ed ha un significato curioso e particolare che rimanda ad un tesoro della cucina. Scopriamo i dettagli.

‘Mica pizza e fichi’ qual è il significato?

Mica pizza e fichi” è un’espressione tipica del dialetto romano che viene utilizzata di solito come un mezzo di paragone verso qualcosa che sembra avere un valore maggiore rispetto al piatto nominato.

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Il termine di paragone non deve essere per forza un’altra pietanza ma senza dubbio una cosa più pregiata rispetto al povero piatto composta dalla pizza e i fichi.

Qual è l’origine del detto?

Pizza e fichi in passato veniva considerato come un alimento povero e consumato dalle classi meno agiate. In particolare, i fichi erano definiti “gli alimenti dei poveri” perché potevano essere comprati e reperiti da tutti.

Pizza e fichi oggi

Nonostante “Mica pizza e fichi” sia ancora un’espressione usata, il piatto non è poi più così tanto povero. Infatti, soprattutto a Roma viene scelto anche per banchetti di un certo livello, degustazioni. Le classi benestanti non perdono occasione di assaggiare la pietanza tipica della cucina romana.

I migliori chef non possono fare a meno di sperimentare ai fornelli con il frutto dolce e succoso che non solo sta bene con la pizza ma anche con il prosciutto. Spesso, infatti, uno dei piatti migliori e più gettonato dei menù è proprio formato da pizza, fichi e affettati.

Ricetta romana: pizza, fichi e prosciutto

Una ricetta semplice e genuina che si prepara in modo veloce e con pochi ingredienti: una base di pizza bianca e mozzarella filante, condita poi, una volta fuori dal forno, con fettine di prosciutto crudo e fichi freschi di stagione.

Per renderla ancora più gustosa è possibile usare la provola in alternativa alla mozzarella e cospargere con le noci tritate, mandorle o un cucchiaio di miele la superficie fumosa della pizza.

FOTO: SHUTTERSTOCK