Dal vino alle castagne: in questo autunno 2025 il Lazio si accende con 10 sagre imperdibili tra borghi e sapori tradizionali!

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Con l’arrivo dell’autunno previsto tra meno di un mese, il Lazio intero si fa teatro di tantissime sagre, degli appuntamenti in cui la tradizione popolare si unisce alla convivialità e all’eccellenza gastronomica. Nei mesi che vanno da settembre a novembre, da Roma ai borghi più piccoli della regione saranno tantissime le feste di paese dedicate al vino, alle castagne, al tartufo e a tanti altri prodotti tipici simbolo della cucina locale!

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Le sagre imperdibili dell’autunno 2025 in tutto il Lazio

Partiamo con una delle più frequentate dei Castelli Romani, la Sagra del Fungo Porcino di Colle di Fuori, a Rocca Priora, che celebra il re del bosco con fettuccine, risotti e grigliate dal 5 al 7 settembre e poi dal 12 al 14 settembre.

A Roiate, a due passi da Roma, dal 5 al 7 settembre si terrà la Sagra dell’Abbacchio, in un weekend dedicato al gusto rustico, tra piatti popolari, musica folk e iniziative culturali.

Rimanendo in città, c’è il Roma Baccalà di Garbatella: dal 18 al 21 settembre il quartiere capitolino ospiterà showcooking e degustazioni, con gare culinarie aperte a tutti.

Spostiamoci nel comune di Marino, con il centenario della sua storica Sagra dell’Uva: vino che sgorga dalle fontane, cortei rinascimentali e rievocazioni storiche richiamano migliaia di visitatori da tutta Italia, dal 27 settembre al 6 ottobre!

Saliamo a Soriano nel Cimino (VT), dove dal 3 al 19 ottobre sarà di scena la Sagra delle Castagne, uno degli appuntamenti più antichi del Lazio, che trasformerà il borgo in un teatro medievale con caldarroste, cortei e tornei tra contrade.

A Canterano, l’11-12 e il 18-19 ottobre si terrà invece la Sagra del Tartufo, con la quale il piccolo centro della Valle dell’Aniene celebra l’“oro della terra” con tagliolini, bruschette e secondi piatti profumati al tartufo locale.

18 e 19 ottobre rustici con la Sagra della Pappardella al Cinghiale di Sacrofano: un weekend di gusto e tradizione con pappardelle fatte a mano, grigliate, mercatini e visite guidate al borgo e al Monte Musino.

Torniamo a Marino anche il 19 ottobre con la Sagra della Ciambella al Mosto, un dolce tipico dei Castelli Romani, da celebrare con degustazioni, concorsi, spettacoli e un’atmosfera festosa.

23-26 ottobre di dolcezza con “Il Marrone Segnino” a Segni, dove le grandi castagne locali si fanno protagoniste di piatti tipici serviti nelle fraschette, accompagnati da cortei storici e musica popolare.

Chiudiamo in bellezza il 25 e 26 ottobre con la Sagra della Salsiccia di Morlupo, una festa che dal 1967 unisce il paese intorno a una gigantesca griglia. Salsicce, piatti creativi e musica rendono la festa un must della stagione.

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