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È una tradizione ma molti non sanno perchè: giovedì gnocchi!
Tantissime volte abbiamo visto queste parole scritte sui cartelli appesi in ristoranti e alimentari, e in altrettante occasioni abbiamo ceduto alla tentazione, gustando piatti succulenti a base di gnocchi di patate al sugo. Per i romani è la delizia del giovedì! Il motivo di questa usanza affonda le radici nella storia moderna, precisamente nel dopoguerra.
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"Giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa"
Per capire cosa significhi il detto, dobbiamo prima riportarlo per intero; infatti il motto romano esteso recita: “giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa”.
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Questa usanza aveva la doppia funzione di razionare il cibo, che scarseggiava nel dopoguerra, e, in osservanza della tradizione cristiana, consumare un pasto “magro” il venerdì – giorno in cui, infatti, è previsto pesce o legumi. Da questa tradizione nasce anche un altro caratteristico piatto romano, spesso disponibile nelle trattorie il venerdì: il baccalà coi ceci.
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Gnocchi, baccalà e trippa: le origini dei piatti della tradizione romana
Considerato il pasto leggero del venerdì, i romani avevano pensato di bilanciare la dieta con due portate sostanziose nel giorno precedente e successivo a quello dedicato al pasto magro. Infatti il sabato, come possiamo leggere nel detto, il “menù” propone la trippa, che veniva preparata e consumata dalla popolazione meno abbiente.
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Come nasce la trippa?
Le macellerie, infatti, il sabato preparavano le carni per chi poteva permettersi un lauto pasto di domenica; gli scarti andavano alla popolazione più povera. Così nasce un altra portata della tradizione romana: la trippa, per l’appunto.
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La ricetta dei tradizionali gnocchi
Ma torniamo al giovedì e ai nostri amati gnocchi! Con pochi poveri ingredienti – patate, farina, eventualmente uova e un sugo di pomodoro fatto in casa – il giovedì delle case romane era quasi un’anticipazione del giorno di festa, grazie ad un piatto caldo e sostanzioso: gnocchi al sugo.
Una delizia semplice da preparare che ancora oggi è possibile gustare sulle tavole romane.