cassata
Forse non tutti sanno che in Sicilia è il dolce pasquale per eccellenza.
cavagnetti
Tipici della Liguria, sono cestini di pasta che racchiudono di solito un uovo colorato, da donare ai bambini o alla persona amata
cuddura con l'ovadolci
Una ciambella intrecciata a forma di corona, tipica della Sicilia
Fiadone trentino
Dolce trentino a base di pasta sfoglia e farcito con miele, mandorle, biscotti secchi, grappa e spezie.
Fiadone abruzzese
Ravioli dolci ripieni di formaggio, diffusi in Abruzzo
Fugazza
Tipica del Veneto, è una torta di mandorle lievitata, di solito servita con panna o crema pasticcera
pastiera
Dolce molto famoso tipico della Campania
Pizza pasquale
Diffusa nel centro Italia, nel Lazio di solito è a base di ricotta ed è una specialità di Civitavecchia.
Uncinetti
Sono diffusi al sud Italia, dove vengono chiamati ‘ncinetti, sono ricoperti di glassa e sono molto semplici sia nella forma (che ricorda proprio un uncinetto) che nel sapore.
Colomba
la tradizione nasce intorno alla laggenda del frate Colombano, che trovandosi ospite della regina Teodolinda nel regno dei Longobardi, chiese di poter benedire il cibo che gli veniva offerta e lo vide straformarsi da carne (vietata nel periodo della Quaresima) in pane a forma di colomba. Ma la diffusione del dolce prima in Lombardia e poi in tutta Italia è dovuta all’azienda Motta, che negli anni ’30 lo realizzò utilizzando gli stessi macchinari (e più o meno lo stesso impasto) del panettone natalizio.
