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Il Messaggero

cassata

Forse non tutti sanno che in Sicilia è il dolce pasquale per eccellenza.

cavagnetti

Tipici della Liguria, sono cestini di pasta che racchiudono di solito un uovo colorato, da donare ai bambini o alla persona amata

cuddura con l'ovadolci

Una ciambella intrecciata a forma di corona, tipica della Sicilia

Fiadone trentino

Dolce trentino a base di pasta sfoglia e farcito con miele, mandorle, biscotti secchi, grappa e spezie.

Fiadone abruzzese

Ravioli dolci ripieni di formaggio, diffusi in Abruzzo

Fugazza

Tipica del Veneto, è una torta di mandorle lievitata, di solito servita con panna o crema pasticcera

pastiera

Dolce molto famoso tipico della Campania

Pizza pasquale

Diffusa nel centro Italia, nel Lazio di solito è a base di ricotta ed è una specialità di Civitavecchia.

Uncinetti

Sono diffusi al sud Italia, dove vengono chiamati ‘ncinetti, sono ricoperti di glassa e sono molto semplici sia nella forma (che ricorda proprio un uncinetto) che nel sapore.

Colomba

la tradizione nasce intorno alla laggenda del frate Colombano, che trovandosi ospite della regina Teodolinda nel regno dei Longobardi, chiese di poter benedire il cibo che gli veniva offerta e lo vide straformarsi da carne (vietata nel periodo della Quaresima) in pane a forma di colomba. Ma la diffusione del dolce prima in Lombardia e poi in tutta Italia è dovuta all’azienda Motta, che negli anni ’30 lo realizzò utilizzando gli stessi macchinari (e più o meno lo stesso impasto) del panettone natalizio.