Quantcast
Il Messaggero

Quale tipo di pasta è più adatto per la carbonara?

Il 6 aprile si festeggia il Carbonara Day, giorno interamente dedicato ad uno dei piatti più amati della cucina romana e italiana. Ma quale tipo di pasta è più adatto per la Carbonara?

Spaghetti alla Carbonara

E sì, perché esistono alcune regole fondamentali. Non va usato né aglio né cipolla: sono entrambi assolutamente banditi. Per quanto riguarda la carne, è obbligatorio usare il guanciale e non la pancetta. Il formaggio dovrà essere del buon Pecorino Romano. Scordatevi quindi Parmigiano Reggiano o altre varianti.

Delicata anche la questione della cottura delle uova: attenzione a non preparare un piatto di pasta coi pezzetti di frittata al suo interno. Infine, spolverare con abbondanza di pepe nero. Se possibile, evitate panna e ricotta: il piatto dovrà essere cremoso grazie a uova e formaggio e non con espedienti esterni.

Spaghetti alla Carbonara

Il grande classico sono gli spaghetti. Lunghi e corposi, sul quale le uova scivolano bene e il pecorino si aggruma facendoli sembrare quasi pastellati. Non c’è immagine più appetitosa di un grande piatto di spaghetti nei quali tuffarsi a piene forchettate…

Rigatoni alla carbonara

Restano validi anche i rigatoni: all’interno dei loro solchi si deposita il cremoso paradiso, fornendo una versione più consistente ma ugualmente saporita (e romanissima) della pietanza.

Fusilli alla carbonara

Le alternative, però, non mancano. È possibile avventurarsi nella preparazione della carbonara anche con vermicelli, mezze maniche, penne rigate e addirittura linguine e fusilli. Ma solo se mancano i formati canonici. L’importante è non tentare improbabili accostamenti, specie con la pasta all’uovo!