Il grande piazzale all’aperto davanti a Eataly Ostiense ospiterà, per quattro giorni, una nuova edizione della Sagra del Pesce Fritto e Baccalà. L’evento, in programma da giovedì 4 a domenica 7 settembre, sarà una vera e propria festa con stand e food truck che porteranno in scena ricette tradizionali e reinterpretazioni di mare per celebrare l’estate tra inebrianti profumi, musica dal vivo e momenti di convivialità sotto le stelle.
Tra le realtà culinarie ci sarà George Lobster, presente tutti i giorni anche all’interno di Eataly Roma, che proporrà il suo classico bun tostato farcito con golose specialità: lo Shrimp Roll Maine con gamberi freschi, maionese al limone, insalata iceberg, burro e dressing George; il George Roll Connecticut con astice e gamberi freschi e il Crunchy Shrimp Roll con gambero fritto. Non mancheranno i bocconcini di merluzzo fritti e le classiche golden fries.
Prosegue anche quest’anno la collaborazione con Pro Loco Fiumicino, che dal 1970 organizza ogni anno l’ormai tradizionale Sagra del Pesce a Fiumicino. A Eataly Roma offrirà un grande classico: la frittura di calamari e gamberi, fragrante e profumata. Lo Stravizio Street Food & Art, invece, proporrà il filetto di baccalà classico, a cui affiancherà due creazioni originali: il polpotto, un panino aromatizzato alla curcuma con polpo alla piastra, friarielli, stracciatella e pomodoro secco, e il polpo fritto sempre in panino, arricchito con scarola, caciocavallo e olive taggiasche.
Chi ama le tapas e i sapori fusion potrà fare tappa da Gingiro, che presenterà il suo taco con salmone marinato e insalatina croccante, il cartoccio di gamberi in tempura, i particolarissimi bunuelos di baccalà con maionese al lime e un gustoso maritozzo salato con crema di baccalà mantecato, crumble di cipolla e pomodori secchi. Bruno il Monello porterà un ventaglio di proposte che uniscono street food e creatività: dalla piadina wrap con calamaretti e patate novelle, allo gnocco fritto farcito con baccalà mantecato, cipolla caramellata e aceto balsamico, fino a un piatto misto di gyoza fritti (gamberi e vegetariani) e shrimp potato, gamberi avvolti in laccio di patate.
Lo stand di Civà – Eccellenze in movimento si distinguerà per il risotto con lupini, mandorle e limone bruciato, il delicato tortello di baccalà alla Luciana con crema di cacioricotta direttamente dal Cilento, le polpette di baccalà e patate con mayo alla Pòrva e il Pizziddo con sugo alla marinara. Anche Don’s offrirà sapori intensi e ben bilanciati, con il Pulled Salmon Burger – salmone sfilacciato, guacamole e salsa yogurt – in versione classica o vegan, il Crispy Black Cod (filetto di merluzzo dell’Alaska fritto con mayo al lime) e le croccanti e saporite sweet fries.
Per il dessert o per una pausa rinfrescante, ci sarà la Casa del Cremolato, che servirà i suoi cremolati 100% naturali, senza latte, glutine, uova o addensanti, nei gusti fichi, pesca, mango, lampone, mandorla, pistacchio e altri frutti di stagione. Disponibile anche la brioche vuota da farcire o gustare da sola.
In accompagnamento, ecco le proposte di Birra di Classe, con una selezione di birre artigianali italiane: dalle Helles alle Saison, dalle IPA più aromatiche a una linea senza glutine e analcolica.
Per chi preferisce i cocktail, ci saranno quelli alla spina di JAS – Juicy and Sparkling, artigianali, biologici e naturali: i classici Hugo, Moscow Mule e Americano, ma anche le versioni analcoliche perfette per tutti. Presente anche il Bar di Eataly con vini al calice, bibite analcoliche, acqua, caffè Illy e amari.
I bambini potranno divertirsi con l’installazione ludico-ecologica Ciclotto, una giostra a pedali offgrid, autoprodotta in Italia che racconta in maniera originale i concetti di sostenibilità ambientale, comunicando i principi della permacultura con colori, forme e suoni della natura. in questo modo i più piccoli imparano divertendosi i cicli vitali, gli elementi naturali, e come l’uomo si colloca nel mondo.
A rendere l’atmosfera ancora più coinvolgente ci sarà la musica dal vivo: ogni sera, dalle 21.30 e per due ore a seguire, si alterneranno DJ set con sonorità estive, afro, tropicali ed elettroniche. Si comincia giovedì 4 settembre con il sound di Beat Soup, si prosegue venerdì 5 settembre con l’energia di DJ Macky e si arriva a sabato 6 settembre con il ritmo di Ayro.
L’ingresso alla Sagra del pesce fritto e baccalà di Eataly Roma è gratuito.
Tutte le proposte potranno essere acquistate tramite gettoni da comprare alle casse dedicate. Le casse chiudono mezz’ora prima della fine dell’evento.
Per maggiori informazioni e prenotazioni: www.eataly.it
Date e orari
Giovedì 4 settembre: 18:30 – 00:30
Venerdì 5 settembre: 18:30 – 00:30
Sabato 6 settembre: 18:30 – 00:30
Domenica 7 settembre: 18:30 – 00:30




