Festa della Patata
14 – 15 – 16 – 17 febbraio
Eataly Roma

Sicuro di conoscere la reale origine di provenienza della patata e chi è stato a scoprirla? Noi te ne raccontiamo la biodiversità e l’origine attraverso molte attività interessanti e divertenti! Siamo certi che ti ritieni un esperto ma ti assicuriamo che hai ancora molto da scoprire.

Una cosa è certa dalla patata nascono gli Gnocchi e di giovedì!

Eataly  ti propone una grande apertura della Festa con una serata dedicata alla tradizione popolare: “Giovedì Gnocchi”.

Protagonista dell’evento sarà la Pro Loco di Opi (AQ) – Boghi più Belli d’Italia – che da ormai 36 edizioni organizza la Sagra degli Gnocchi.

Vieni ad assaggiare gli gnocchi più buoni che tu abbia mai provato.

Quello che si terrà a febbraio sarà un vero e proprio viaggio che prenderà il via dalle Ande, tra i luoghi d’origine della patata, divenuta ben presto uno degli alimenti principali dell’antica civiltà degli Inca. Ci sposteremo poi in Europa, dove fu introdotta nella seconda metà del ‘500 dai conquistadores spagnoli, per poi approdare in Italia. Il suo ingresso nella gastronomia italiana è relativamente recente e risale alla metà del XIX secolo. Oggi le ricette con le patate sono centinaia e, grazie alla sua versatilità in cucina, parliamo di un alimento che ben si adatta a tantissime preparazioni diverse.

Il nostro viaggio sarà ricco di racconti e curiosi aneddoti, e vedrà l’alternarsi di corsi di cucina, incontri a cura di esperti del settore, degustazioni gratuite. Tantissime poi le ricette che verranno preparate dai nostri chef e proposte nei Ristoranti di Eataly, dai piatti internazionali a quelli italiani, fino ad arrivare a quelli tipici della tradizione regionale. Torna a trovarci per scoprire il programma completo!

Modalità di ingresso | Gratuita

Tutte le proposte potranno essere acquistate tramite gettoni 🔴
Valore gettone: 2 €
Carnet singolo: 12 gettoni – 22 €
Carnet coppia: 25 gettoni – 45 €
Carnet studenti: 10 gettoni – 15€

Gli orari

Giovedì 14 febbraio | 17:00 – 23:00
venerdì 15 febbraio | 19.00 – 23.00
Sabato 16 febbraio | 12.00 – 16.00 | 19.00 – 23.30 (16:00 – 19:00 chiusura punti food)
Domenica 17 febbraio | 12.00 – 16.00 | 19.00 – 23.00 (16:00 – 19:00 chiusura punti food)

GIOVEDI’ GNOCCHI

PRO LOCO OPI
👉Gnocchi di montagna al ragù di salsiccia | 4€ | 2 gettoni
👉Gnocchi con gli orapi (spinaci selvatici) | 6€ | 3 gettoni

PRO LOCO LEONESSA
👉Patate rescallate (patate e salsiccia) | 3 gettoni

CORSI E ATTIVITA’ 👨‍🍳

COPPIE GNOCCHE: LA SFIDA!
Orario: 17:00 – 20:00
📍 Terzo piano
Prezzo: 10 €
Link: https://www.eataly.net/it_it/coppie-gnocche-la-sfida-2019-02-14-5743

SAN VALENTINO: CENA A QUATTO MANI
Orario: 19:00 – 22:00
📍 Aula Artusi
Prezzo: 130 € (per due persone)
Link: https://www.eataly.net/it_it/san-valentino-cena-a-quattro-mani-2019-02-14-5086

MUSICA 🎶
📍 3 piano
🕑 Dj set dalle 20:00 alle 23:00 | Beat Soup

___________________________________________

VENERDI’: INIZIA LA FESTA!

AREA FOOD
OSTERIA DI MONTEVERDE
👉 Gnocchi di patate al sugo di salsiccia e spuntature | 3 gettoni
👉 Gnocchi di patate cacio e pepe e broccoletti | 3 gettoni

BACCALARIA
👉 Il Gateau di patate | 3 gettoni
👉 Stoccafisso con le patate | 3 gettoni

IL QUINTO MORO
👉 Coulurgiones (ripieno di patate e formaggio), pomodoro, basilico e pecorino | 3 gettoni

LA FRONTERA
👉 Patatas bravas | 2 gettoni
👉 Tortilla de patatas | 2 gettoni

ILIOS
👉 Crocchette di patate ripiene di carne con Tzatziki (4pz) | 3 gettoni
👉 Crocchette di patate ripiene di Feta con tzatziki (4pz) | 3 gettoni
👉 Patatine fritte con tzatziki | 2 gettoni

THE FACTORY
👉Patata a spirale classica |1 gettone
👉Patata a spirale cacio e pepe | 2 gettoni
👉Patata a spirale pepe rosa e lime | 1 gettone
👉Patata a spirale mascorpone e tartufo | 2 gettoni

MI TIERRA
👉 Papa ala huancayna | 3 gettoni
👉 Causa rellena de pollo | 3 gettoni
👉 Papa Rellena | 3 gettoni
👉 Carapulcra | 2 gettoni

TIEPOLO
Patata BIO di Leonessa al cartoccio con:
👉 Crema di formaggi e crema di carciofo romanesco del Lazio I.G.P | 3 gettoni
👉 Crema di formaggi e famigliole trifolate | 3 gettoni
👉 Crema di yogurt greco e salmone affumicato Norvegese | 3 gettoni
👉 Crema di formaggi e crema di radicchio con granella di bacon tostato | 3 gettoni
👉 Crema di stracchino e ciauscolo di Visso I.G.P. | 3 gettoni
👉 Crema di formaggi al tartufo nero | 3 gettoni

CAMPAGNA SABINA
👉 Ciambella di patata fritta | 1 gettone

BIRRIFICI 🍺
👉 Birrificio Amerino | 1 birra 0.33cl | 2 gettoni
👉 Birra del Borgo | 1 birra 0.33cl | 2 gettoni

BAR
👉 Vino al calice | 2 gettoni
👉 Le bibite | 2 gettoni
👉 L’acqua | 1 gettone

LE ATTIVITÀ 👨‍🍳

DA VENERDI’ 15 A DOMENICA 17 FEBBRAIO

AREA MERCATO
🕑 dalle 10:00 alle 20:00
All’interno del nostro spazio mercato vi raccontiamo la biodiversità della patata italiana e non solo.
Ospiteremo alcuni produttori di patate, che saranno con noi in rappresentanza di alcuni territori italiani.
Ci racconteranno le caratteristiche e la particolarità dei loro prodotti.

📍 Piano 0
👉 Mostra sulla biodiversità della patata italiana a cura di: Consorzio della Quarantina
👉 MLA: esposizione sulla biodiversità della patata peruviana
👉 Agricolonna
👉 Casale Nibbi
👉 L’ortofrutta di Eataly

📍 Piano 1
👉 Azienda Terra e Sole – la patata IGP del Fucino

MOSTRA SULLA BIODIVERSITA’ DELLE PATATE A CURA DEL CONSORZIO DELLA QUARANTINA
🕑ore: 10 -19
📍 Piano 0
Descrizione:
Consorzio della Quarantina è impegnato sin dalla sua costituzione (aprile 2000) nel recupero delle varietà tradizionali di patate dell’Appennino Ligure. Sostiene il mondo rurale, incoraggia l’agricoltura familiare e contadina, promuove il recupero abitativo e produttivo della campagna e della montagna entro i limiti di un’economia

DOMENICA 17 FEBBRAIO

IL GIOCO DELLA PATATA
🕑Orario: 12:30
📍 Terzo piano
Prezzo: Gratuito
Link: https://www.eataly.net/it_it/il-gioco-della-patata-2019-02-17-5747

I CORSI E GLI INCONTRI 👨‍🍳

VENERDI’ 15 FEBBRAIO

SAN FAUSTINO: MENU’ PER I SINGLE
Orario: 19:00 – 22:00
📍 Aula Artusi
Prezzo: 70.00 €
Link: https://www.eataly.net/it_it/san-faustino-menu-per-i-single-2019-02-15-5087

IL VIAGGIO DELLA PATATA
📍 Terzo piano
🕑 dalle 19:30
L’Ambasciata del Perù introduce la biodiversità delle patate peruviane con la collaborazione del “Mercato Latino Americano”, distributore ufficiale in Italia dei prodotti peruviani, ci mostrerà le differenti e coloratissime tipologie di patate peruviani insieme all’apprezzatissima Chef peruviana Elsa Javier e ideatrice del progetto Ande Mediterranee che preparerà per noi una delle sue specialissime ricette.
Appuntamentamento gratuito!

SABATO 16 FEBBRAIO

LA TORTILLA DE PATATAS
📍 Terzo piano
🕑ore 12:00
Showcooking a cura dello Chef de La Frontera che vi mostrerà da vivo come realizzare la vera tortilla spagnola. Venite a scoprire il gusto della tradizione iberica

DA NORD A SUD, LA PATATA VAGABONDA
📍 Terzo piano
🕑ore 19:00
Lo Chef Vincenzo Russo del Ristorante “Baccalaria” di Napoli ci mostrerà la preparazione di due antiche ricette appartenenti alla tradizione gastronomica napoletana. Voce narrante dello show cooking sarà, Toti Lange, Presidente dell’Accademia Partenopea del Baccalà – Baccalajuoli, che arricchirà la performance di storie, miti e leggende.

DOMENICA 17 FEBBRAIO

UN “ASSAGGIO” DALLE ANDE
🕑 dalle 11:30 alle 13:00
📍 Aula Dominici
Prezzo: 5€
Da giovedì 14 a domenica 17 febbraio, Eataly Roma dedica 4 giorni a uno degli alimenti più completi, gustosi, e utilizzati nelle cucine di tutto il mondo: la patata.
In questa occasione, vi invitiamo a partecipare ad un appuntamento ricco di sapore e di gusto guidato da Elsa Javier, chef ambasciatrice della cucina peruviana nel mondo, che ci parlerà della storia della cucina peruviana attraverso la preparazione dal vivo di due ricette di alta qualità gastronomica.
Durante questo incontro i partecipanti degusteranno i piatti preparati dalla chef.
Link: https://www.eataly.net/it_it/un-assaggio-dalle-ande-2019-02-17-5892

LA CIAMBELLA FRITTA DI PATATE
📍 Terzo piano
🕑ore 12:00
Alla scoperta dei profumi e sapori autentici, la cooperativa Campagna Sabina vi mostrerà come realizzare la ciambella fritta

CHE GNOCCO!!
📍 Terzo piano
🕑ore 15:30
L’osteria di Monteverde dimostrerà la preparazione di uno dei piatti più rappresentativi della nostra tradizione.

MUSICA

VENERDÌ 15 FEBBRAIO
📍 3 piano
🕑 Dj set dalle 20:30 alle 23:00 | PJ D’Arpino

SABATO 16 FEBBRAIO
📍 3 piano
🕑 Dj set dalle 13:00 alle 15:30 | Solko
🕑 Dj set dalle 19:00 alle 21:30 | Sciarra
🕑 Dj set dalle 21:30 alle 23:30 |Marcello Marotta

DOMENICA 17 FEBBRAIO
📍 3 piano
🕑 Dj set dalle 13:00 alle 15:30 | Dandy Wally
🕑 Dj set dalle 19:00 alle 21:30 | Pier1

Eataly
Piazzale XII Ottobre 1492 – Terminal Ostiense – Roma
+39 06 9027 9201