Il Messaggero

Il Coronavirus cambierà per sopravvivere

Elisa Vicenzi, capo dell’Unità Patogenesi virale e Biosicurezza dell’ospedale San Raffaele di Milano, sta conducendo una ricerca sul Coronavirus insieme  ad Alberto Mantovani, direttore scientifico dell’Humanitas: tra le conclusioni a cui sta cominciando a giungere c’è anche la possibilità che il virus possa indebolirsi, diventare meno contagioso, pur di sopravvivere.

Il Covid19 potrebbe diventare meno aggressivo

Il virus del Covid19 è così piccolo che sulla punta di uno spillo possono essercene fino a 350: eppure questi organismi sono dotati di una loro intelligenza e infatti, come spiega la dottoressa Vincenzi, cercano il modo per sopravvivere nel tempo. Uno di questi è diventare meno aggressivo e virulento.

Anche il caldo potrebbe aiutare, anche se purtroppo non è garantito: intanto la ricerca del San Raffaele, finanziata anche da Dolce & Gabbana, punta a scoprire i meccanismi dell’immunità innata e quindi sullo studio di alcune molecole che sono “antenate” degli anticorpi e impediscono di contagiarsi.

Il Covid19 non è prodotto in laboratorio

Sul web girano fin dall’inizio dell’epidemia cinese teorie fantasiose sul Covi19 come prodotto “sfuggito di mano” ad un laboratorio per fini bellici o economici (niente di nuovo: si è detto anche dell’HIV, della “cugina” Sars, dell’ebola eccetera): la dottoressa Vicenzi dice chiaramente a “La Stampa” che questo non è possibile.

Coronavirus, la vitamina D aiuta il sistema immunitario? Cosa mangiare per evitare malattie

In queste settimane sui social network si è molto parlato della vitamina C come cura o prevenzione per il Coronavirus: ovviamente e purtroppo si trattava di una bufala, ma è comunque sottinteso che uno stile di vita sano e una buona alimentazione favoriscano la salute generale e un migliore stato delle difese immunitarie.

Come ricorda anche la dottoressa Vicenzi, capo dell’Unità Patogenesi virale e Biosicurezza dell’ospedale San Raffaele di Milano, è importante mangiare frutta e verdura e cercare di assumere vitamina D, molto importante per il sistema immunitario. La vitamina D si assume stando il più possibile al sole, ma anche mangiando alcuni alimenti fra cui salmone, tonno 8anche in scatola), gamberetti, arance, funghi, uova e latte