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Il Messaggero

Carciofi alla romana o alla giudia? Ecco che differenza c'è e qual è l'origine di questo piatto

Che i carciofi alla romana o alla giudia siano due piatti della tradizione romana che conquistano il palato non solo i locali ma anche i turisti è fuori discussione, ma sapete che differenza c’è tra i due e che origini hanno?

Molti di noi tendono a confondere le due ricette, ma cerchiamo di fugare ogni dubbio.

Foto@Kikapress

Carciofi alla giudia

I carciofi alla giudia, come dice il nome, sono un piatto tipico della cucina giudaico-romanesca.

Si pensa che la ricetta dei carciofi alla giudia sia arrivata sulle tavole delle famiglie del ghetto di Roma intorno al 1500. Bisogna scegliere i carciofi più tondi e morbidi (detti anche cimaroli o mammole), pulirli per bene, lasciati in acqua e limone per 10 minuti e poi asciugati e conditi con sale e pepe.

La fase successiva prevede poi l’immersione nell’olio per circa 8 minuti e la successiva apertura delle foglie verso l’esterno dopo che i carciofi si sono raffreddati.

Foto@Kikapress

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana invece hanno bisogno di una cottura maggiore all’interno di un tegame poiché devono risultare morbidi: il segreto per cucinare degli ottimi carciofi alla romana è preparare un trito molto saporito da inserire in ogni carciofo con aglio, mentuccia, prezzemolo, pan grattato, olio e sale. Una volta riempiti per bene, dovranno andare adagio con olio e acqua sul fuoco per 30 minuti.

Foto@Kikapress