Innovazione, rete e sostenibilità per le mense scolastiche del futuro
Il Progetto LIFE Grace sarà presente al Forum Compraverde Buygreen 2025 a Roma il 15 maggio 2025, per condividere la propria esperienza e visione sulla ristorazione scolastica come leva della transizione ecologica.
LIFE Grace promuove l’integrazione di carne da pascolo proveniente da allevamenti estensivi nei menù scolastici, non solo per la qualità alimentare, ma anche come strategia per rafforzare le filiere locali e dare attuazione concreta ai Criteri Ambientali Minimi (CAM).
Alba Pietromarchi (Firab) del Progetto LIFE Grace interverrà nei seguenti appuntamenti:
• World Cafè “SF4C – Appalti sostenibili e innovativi per la ristorazione scolastica” (9:30 – 11:30, Sala Pinchera): In questo contesto, LIFE Grace presenterà le strategie e i risultati ottenuti nel supportare i Comuni nella stesura di bandi con criteri ambientali premianti, promuovere aggregazioni tra allevatori e creare reti territoriali attorno alla mensa scolastica.
• Workshop “L’approccio globale per l’alimentazione a scuola” (11:30 – 13:00, Sala Conti): LIFE Grace condividerà l’importanza di considerare la mensa come strumento educativo e nutrizionale, l’approvvigionamento locale per ridurre l’impronta ecologica e il ruolo della carne da pascolo nella tutela della biodiversità e nel sostegno ai territori marginali.